2023 年 2 月 22 日 聖灰禮儀星期三

進堂詠
天主,你憐憫眾生,你從不懷恨你所創造的一切。當人們懺悔時,你就不再介意他們的過犯,反而予以寬恕,因為你是
主、我們的天主。(智 11:24-25,27)

集禱經
天主,在這四旬期的開始,求你賜給我們去惡從善的力量,幫助我們藉著克己守齋、祈禱悔罪,好能戰勝邪惡的勢力,
不斷地歸向你。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(應撕破的不是衣服,而是你們的心。)恭讀岳厄爾先知書 2:12-18
至少現在——上主的斷語——你們應全心歸向我,禁食,哭泣,悲哀!應撕裂的,是你們的心,而不是你們的衣服;你
們應歸向上主你們的天主,因為他寬仁慈悲,遲於發怒,富於慈愛,常懊悔降災。有誰知道,也許他會轉意後悔,在這
場災禍後,給你們留下祝福,好使你們能給上主你們的天主獻上素祭和奠祭。你們要在熙雍吹起號角,制定一個齋期,
召開一個盛會。要召集民眾,制定一個集會。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的嬰兒;新郎應走出他的洞房,新娘應離
開她的閨房。上主的僕人——司祭,應在殿廊與祭台之間痛哭,說:「上主,求你憐恤你的百姓,不要讓你的基業遭受
侮辱,使異民取笑他們!為什麼讓人在異民中說:他們的天主在那裏?」上主對自己的地域又重加妒愛,憐憫了自己的百姓。——上主的話。 (默想片刻)

答唱詠 詠 51:3-6,12-14,17
【答】:天主!我們犯了罪,求你垂憐。
領:天主,求你按照你的仁慈憐憫我,依你豐厚的慈愛,消滅我的罪惡。求你把我的過犯洗盡,求你把我的罪惡除
淨。【答】
領:因為我認清了我的過犯,我的罪惡常在我的眼前。我得罪了你,惟獨得罪了你,因為我作了你視為惡的事;因
此,在你的判決上,顯出你的公義,在你的斷案上,顯出你的正直。【答】
領:天主,求你給我再造一顆純潔的心,求你使我心重獲堅固的精神。求你不要從你的面前把我拋棄,不要從我身
上將你的聖神收回。【答】
領:求你使我重獲你救恩的喜樂,求你以慷慨的精神來扶持我。我主,求你開啟我的口唇,我要親口宣揚你的光榮。
【答】

讀經二(你們與天主和好吧!現在正是施恩的時候。)恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 5:20-6:2
弟兄姊妹們:
我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們:與天主和好吧!因為他曾使那不
認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。我們與天主合作的人,也勸你們不要白受天主的恩寵——因為經上說:「在悅納的時候,我俯允了你;在救恩的時日,我幫助了你。」看!如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日。——上主的話。 (默想片刻)

福音前歡呼
領:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
領:你們今天不要再那樣心硬,但要聽從上主的聲音。
眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

福音(你的父在暗中看見,必要報答你。)
恭讀聖瑪竇福音 6:1-6,16-18
那時候,耶穌對門徒說,「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒
有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在
告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父
在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告
訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得到了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」——上主的話。 (講道後默想片刻)

聖灰禮儀
講道後,主祭起立說:親愛的兄弟姊妹:我們即將在我們頭上撒上灰土,表示懺悔。讓我們懇求天主以豐厚的恩寵,降福這些灰土。

默禱片刻後繼續念:
第一式                                                                                                                                                                                  天主,你見人謙虛認罪,便大動慈心;見人賠補罪過,便平息義怒;求你俯聽我們的祈禱,降福即將領受聖灰的信友 ,賜給他們豐厚的恩寵,使他們善度四旬期,悔改自新,能以聖潔的心神,準備慶祝你聖子的逾越奧蹟。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

第二式
天主,你不願意罪人喪亡,而要他們回頭改過。求你大發慈悲,俯聽我們的祈禱:降福即將撒在我們頭上的這些灰土。我們自知原來是塵土,將來還要歸於塵土。求你賞賜我們能謹守四旬期,悔改自新,獲得罪赦,並效法你復活的聖子,善度新生活。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

主祭在灰上灑聖水。信友上前來領受聖灰。主祭向每個人說:你要回頭改過,信從福音!(谷 1:15)
或: 人啊!你要記住,你原來是塵土,將來還要歸於塵土。(參閱創 3:19)
領聖灰時,可唱一首合適的聖歌。領完聖灰後,主祭洗手。不念信經

獻禮經
上主,在這四旬期的開始,我們隆重地向你獻上禮品。求你激勵我們改過自新、力行仁愛,好能克制邪惡的慾念,洗淨
以往的罪過,虔誠紀念你聖子的苦難,得到他救贖的恩寵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

四旬期頌謝詞(四)
主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。因為你藉著我們的主基
督,教導我們刻苦齋戒,清心寡欲,修德成聖,而獲得天上的賞報。尊威的天主,天使以及天上所有聖人,藉著基督讚
美你、欽崇你、敬畏你、歡躍慶賀你。求你恩准我們也和他們謙恭地同聲讚頌,不停地歡呼:

領主詠
晝夜默想上主的誡命,遵守上主法律的人,是有福的。(詠1:2-3) (領主後默禱片刻)

領主後經
上主,願我們所領受的聖事能幫助我們改過自新,使我們的齋戒蒙你悅納,並能治愈我們的心靈。因主耶穌基督之名,
求你俯聽我們的祈禱。亞孟

About the Author