聖誕節第七天 新曆除夕 謝主聖祭 (2021 年12月31日)

基督君王小堂 7:30pm 彌撒歌曲 – 請按此鍵 聖瑪加利大堂 9:30pm 彌撒歌曲 – 請按此鍵

讀經(事事有定時。)
恭讀訓道篇 3:1-11,13-14

事事有時節,天下任何事皆有定時;生有時,死有時,栽種有時,拔除栽種的亦有時;殺戮有時,治療有時,拆毀有時,建築有時;哭有時,笑有時,哀悼有時,舞蹈有時;拋石有時,堆石有時;擁抱有時,戒避擁抱亦有時;尋找有時,遺失有時;保存有時,捨棄有時;撕裂有時,縫綴有時;緘默有時,言談有時,愛慕有時,憎恨有時;作戰有時,和睦有時。

工作的人,從勞苦中得了什麼利益?我觀察了天主交予人類所應從事的事務,得知:天主所行的一切事宜,都很適時,並賜給人認識時事的經歷,但人仍不能明瞭,天主自始至終所做的工作。但人人有吃有喝,享受自己一切勞苦之所得,也是天主的恩賜。我知道:凡天主所行的事,永恆不變,無一可增,無一可減。天主這樣作,是為叫人敬畏他。──上主的話。

答唱詠 詠67:2-3,7-8
[答]: 請你們稱謝上主,因為他是美善的,他的慈愛永遠常存。

領:願天主憐憫我們,並祝福我們;以自己的慈愛容光照耀我們![答]

領:為使世人認識他的道路,萬民得知他的救贖。[答]

領:大地已經為我們生產百果與五穀,天主,我們的天主給我們賜下祝福。[答]

領:願天主給我們祝福,願萬民都敬畏天主![答]

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:天主的旨意就是要你們因耶穌基督,時常歡樂,不斷祈禱,事事感恩。(得前5:16-18)
眾:亞肋路亞。

福音(你們只要尋求天國,其他的需要自會加給你們。)
恭讀聖路加福音 12:22-31

耶穌對他的門徒說:「我告訴你們:不要為生命思慮吃什麼,也不要為身體思慮穿什麼,因為生命貴於食物,身體貴於衣服。你們看看烏鴉,牠們不播種,也不收割;他們沒有庫房,也沒有倉廩,天主尚且養活牠們,你們比起飛鳥更要尊貴多少呢?你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢?如果你們連極小的事還做不來,為什麼要思慮別的事呢?你們看看百合花,是怎樣生長的;它們不勞作,也不紡織;可是,我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時所披戴的,也不如這些花中的一朵。田野間的野草,今天還在,明天就投入爐中,天主尚且這樣裝飾,何況你們呢!小信德的人啊!你們不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂慮掛心,因為這一切都是世上的外邦人所尋求的,至於你們,你們的父知道你們需要這些。你們只要尋求他的國,這些自會加給你們。」──上主的話。

About the Author