聖瑪加利大堂主保瞻禮 (2021 年10月 16日)

彌撒歌曲 – 請按此鍵

致候詞
主禮: 因父、及子、及聖神之名。
眾: 亞孟。
主禮: 願天父的慈愛,基督的聖寵,聖神的恩賜,與你們同在。
眾: 也與你的心靈同在。
主禮: 各位兄弟姊妹,我們今天共聚一堂,慶祝我們堂區主保聖女瑪加利大的慶日。聖瑪加利大一生不斷宣揚天主對我們的慈愛。現在讓我們偕同她,矢至追隨基督,誠心獻上我們的聖祭。

灑聖水禮
主禮: 各位弟兄姊妹:請大家一起懇求天主,降福祂所創造的這些水;我們將這聖水灑在我們身上,用以紀念我們受洗的大恩,並求天主賦給我們新的力量,使我們常能忠實服從所領受的聖神。

主禮: 上主、全能的天主!求袮俯聽我們的祈禱,我們在這個時期慶祝了我們受造的大恩,尤其我們得救的鴻恩。求袮降福✠這些水。袮創造了水,使種籽發芽生長,使我們解除口渴、洗滌身體。袮也曾使水成為你廣施慈恩的工具:袮藉著水從奴役中拯救了袮的選民,在曠野中解除了他們的口渴。袮的先知曾藉著水宣佈了一項新的盟約,就是袮要與人建立的盟約;藉著耶穌在約旦河所聖化的水,袮使我們經過重生的水池,改造了我們有罪的本性,賜給我們新的生命。
願這些水使我們常紀念我們的洗禮,也使我們想起復活節新受洗的教友, 分享他們的快樂。以上所求,是靠我們的主基督。
眾: 亞孟。

主禮:   全能的天主!袮從前曾命令先知厄里叟把鹽放進水中,使它成為清潔和安全的水。我們懇求袮降福✠袮所創造的這些鹽;我們要把這聖鹽放進水中, 求袮在灑此鹽水的地方,藉著聖神的臨在,驅逐邪惡的勢力,保佑我們安全無恙。以上所求,是靠我們的主基督。
眾: 亞孟。

(主禮將聖鹽放入水中,然後向會眾灑聖水。同時教友可唱一首合適的聖歌)
主禮: 願全能的天主垂憐我們,赦免我們的罪,使我們得到永生。
眾: 亞孟。

集禱經
主禮:請眾同禱:上主,祢曾恩賜聖女瑪加利大熱誠的愛德;求祢將這精神傾注我們心中,使我們也像聖女一樣,認識基督對人的無限慈愛,並能圓滿地分享祢愛的生命。因我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。
眾:亞孟。

聖道禮

讀經一
恭讀雅歌 (8:6-7)

請將我有如印璽,放在你的心上,有如印璽,放在你肩上,因為愛情猛如死亡,妒愛頑如陰府:它的焰是火焰,是上主的火焰。洪流不能熄滅愛情,江河不能將它沖去,如有人獻出全副家產想購買愛情,必受人輕視。 一一上主的話。
眾:感謝天主。

答唱詠 詠 (45)
重唱:普世大地請向上主歡呼,興高彩烈地事奉上主。

領:女兒!請聽,請看,也請側耳細聽:忘卻你的民族、和你父的家庭!因為君王戀慕你的美艷雅麗,祂是你主,你應向祂伏首至地!

領:公主穿戴齊備,姍姍來迎,她的衣服全是金絲繡成。她身穿繡衣華服,被引到君王面前,成群的童女陪伴著她,也到你身邊。

領:在歡樂歌舞聲中,一齊進入了王宮。你的子孫要承嗣你的先祖;立他們為王,統治普天率土。

讀經二
恭讀聖保祿徒致格林多人後書 (10 :17-18, 11:1-2)

『凡要誇耀的,應當因主而誇耀。』因為不是自己舉薦自己的,那人是可取的,而是天主所舉薦的。巴不得你們容忍我一點狂妄!其實,你們也應容忍我,因為我是以天主的妒愛,妒愛你們。原來我已把你們許配給一個丈夫,把你們當作貞潔的童女獻給了基督。 一一上主的話。
眾:感謝天主。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:你們背起我的軛,跟我學吧!l因為我是良善心謙的。
眾:亞肋路亞。

福音
恭讀聖瑪竇記載耶穌基督的福音(11:25-30)

就在那時侯,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事蹣住了智慧利明達的人,而啟示給小孩子。
是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將-切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。
凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。
你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」 一一基督的福音。
眾:基督,我們讚美你。

獻禮經
主禮:上主,在今天聖女瑪加利大的慶日,求都接納我們卑微的禮品,並藉此讚美的祭獻,點燃我們的心,使我們虔敬地愛祢在萬有之上。因主耶穌基督之名,求祢俯聽我們的祈禱。
眾:亞孟。

領主詠

領聖體後經
主禮:請大家祈禱。主、天主,願祢的聖體聖事更新我們的勇氣和毅力,但願我們效法聖女瑪加利大,與祢緊密契合,在生活上彼此互愛,如同祢愛了我們一樣,因我們的主基督。
眾:亞孟。

祝福信眾 (全體起立)
主禮: 願主與你們同在。
眾: 也與你的心靈同在。
執事: 請大家接受上主的祝福。

10月16日(星期六):
主禮: 全能永生的天主聖父,祢藉聖子基督教養祢的子民,並以聖神的恩寵聖化他們,願祢福佑本堂區的司鐸和全體信友,使他們各盡其職,衷誠合作, 為你作證。願他們在這社區樹立團結相愛的善表,廣揚福音,使眾人認識祢確是我們的天父。祢和聖子及聖神,永生永王。
眾:亞孟。
執事: 平安回去!並效法聖女瑪加利大的芳表,在日常生活中,繼續作主的見證彌撒禮成。
眾: 感謝天主。

10月17日(主日):
主禮:天主既賜你們作他皇者司祭的尊榮,願他強化你們的神聖服務,使你們相稱地參與基督的祭獻。
眾:亞孟。
主禮:天主既邀請你們共聚於他的唯一餐桌,又以唯一的食糧,養育你們,願他使你們成為一心一體。
眾:亞孟。
主禮:願你們以愛心善行,廣傳福音,吸引眾人歸向基督。
眾:亞孟。
主禮:願全能的天主,聖父、聖子、聖神降福你們。
眾:亞孟。
執事:平安回去!並效法聖女瑪加利大的芳表,在日常生活中, 繼續作主的見證。彌撒禮成。
眾:感謝天主。

About the Author