常年期第六主日 (2021年2月14日)


讀經一(痲瘋病既是不潔的,就應獨居,住在營外。)

恭讀肋未紀 13:1-2,45-46

上主訓示梅瑟和亞郎說:「如果人在皮肉上生了腫瘤,或瘡癤,或斑痕,他皮肉上有了這種痲瘋病的症狀,就應把他帶到亞郎司祭,或他作司祭的一個兒子前。

「凡身患痲瘋病的人,應穿撕裂的衣服,披頭散髮,將口唇遮住,且喊說:「不潔!不潔!」在他患痲瘋病的日子內,常是不潔的。他既是不潔的,就應獨居,住在營外。」——上主的話。

(默想片刻)

答唱詠 詠32:1-2, 5, 11

【答】:上主,你是我的避難所;你救恩的喜樂,常環繞著我。(詠32:7)

領:罪惡蒙赦免,過犯得遮掩的人,是有福的。上主不歸咎,心中無欺詐的人,是有福的。【答】

領:我終於向上主承認我的罪過,絲毫也沒有隱瞞我的邪惡。我說:「我要向上主承認我的罪孽。」你即刻便寬赦了我的罪債。【答】

領:正義的人!你們應在上主內歡欣喜樂。心正的人!你們應在上主內歡呼踴躍。【答】

讀經二(你們該效法我,如同我效法基督一樣。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 10:31-11:1

弟兄姊妹們:

你們或吃或喝,或無論做什麼,一切都要為光榮天主而做。你們不可成為使猶太人,或希臘人,或天主的教會,跌倒的原因,但要如同我一樣,在一切事上,使眾人喜歡;不求自己的利益,只求大眾的利益,為使他們得救。

你們該效法我,如同我效法基督一樣。——上主的話。

(默想片刻)

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:天主眷顧了自己的百姓;他在我們中間,興起了一位大先知。(路7:16)

眾:亞肋路亞。

福音(耶穌潔淨了痳瘋病人。)

恭讀聖馬爾谷福音 1:40-45

那時候,有一個痳瘋病人,來到耶穌面前,跪下求耶穌,說:「你若願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了吧!」痳瘋病立刻消失,他就潔淨了。

然後,耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:「當心!什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並奉獻梅瑟所規定的獻禮,向人證明你潔淨了。」

但那人一離去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公開進城,只好留在外邊荒野;但眾人卻從各處來到他那裡。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 OR

讀經一(上主必按時給你們的土地降下時雨。)

恭讀申命紀 11:7-9,11-15

上主對他的子民說:「你們親眼見過上主所做的這一切偉大作為。所以,你們應該遵守我今日吩咐你們的一切誡命,好能有力量,去佔領你們過河要去佔領的地方,並在上主向你們祖先誓許:要給他們和他們後裔的地方,即流奶流蜜的地方,得享長壽。

「你們過河去佔領的地方,是一個有山有谷,有天上的雨水,所滋潤的地方,是上主你的天主親自照顧和管理的地方,是上主你的天主,自年首至年尾,時常注目眷顧的地方。

「如果你們真聽從我今日吩咐你們的誡命,愛上主你們的天主,全心全靈事奉他,他必按時給你們的土地,降下時雨、秋雨和春雨;必使你豐收五穀、新酒和新油;也必使田野給你的牲畜生出青草;如此你必能吃飽。」——上主的話。

(默想片刻)

答唱詠 詠85:9,10, 11-12, 13-14

【答】:上主向自己的聖者和子民,所說的話,確是和平綸音。(詠85:9)

領:我要聽天主上主說的話;他向自己的聖者和子民,及向全心皈依他的人,所說的話,確是和平綸音。他的救恩,必臨於敬畏他的人;他的光榮,必在我們的地上永存。【答】

領:仁愛和忠信,必彼此相迎;正義與和平,必彼此相親。忠信從地下生出,正義由天上遠矚。【答】

領:上主也必賜下康樂幸福;我們的土地,必有收穫。正義在上主前面行走,救恩必緊隨上主的腳步。【答】

讀經二(在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求。)

恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 4:6-9

弟兄姊妹們:

你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內,固守你們的心思念慮。

此外,弟兄們!凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽:這一切,你們都該思念;凡你們在我身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的:這一切,你們都該實行。這樣,賜平安的天主,必與你們同在。——上主的話。

(默想片刻)

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。(瑪5:9)

眾:亞肋路亞。

福音(你們在天上的賞報是豐厚的。)

恭讀聖瑪竇福音 5:1-12

那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒來到他面前,他於是開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

About the Author