修和聖事重溫
– 修和聖事是基督親立的七件聖事之一,為赦免信友領洗後的罪犯,復還因罪而失落了的恩寵,讓人獲得靈性的康復並重新與教會共融。
– 修和聖事的目的,並不是單純在個人悔改及獲得罪之赦免,更在乎彰顯上主的仁慈,並藉此而領會到天父的慈愛。
– 教友的悔改乃由基督的感召,應按聖經精神革新自己的生活。教友可先閱讀聖經,並省察自已的過犯。

修和聖事的五個步驟
(一)省察:呼求聖神光照,按照聖經或十誡等,用心查考自己從領洗或上次修和聖事至今,所冒犯天主的罪過。
(二)痛悔:悔恨自己曾得罪天主的行為。
(三)定改:立定志向改過自新,並定志躲避引致犯罪的機會、環境或人物。
(四)告明:(要在神父面前做)向神父說出所犯過的一切罪過及次數。在任何時間、地點,都可以要求神父聽自己的告明。告明中不可故意隱瞞自己的罪過,否則罪過赦不了,而辦修和聖事也失卻了意義。
(五)補贖:神父按罪過的輕重給與的善工,為補贖自己的罪,並幫助自己改過遷善。可以是誦唸經文或其他善行。

個別修和聖事儀式
懺悔者與神父:(劃十字聖號) 因父、及子、及聖神之名。亞孟。
懺悔者:請神父祝福,我罪人願在教會內悔改。
懺悔者:(告罪) 從上次領受修和聖事到現在已有(說出時間),在這段期間所犯的過失有……。若有忘記的罪,或別人因我所犯的罪,都求神父全赦。
神父:(給予教導及補贖)
懺悔者:(以痛悔經或用自己說話表示懺悔,求天主寬恕)
痛悔經
天主,為了我所犯的一切罪過,及我的失職怠惰,我全心痛悔,因為我如此得罪了你,極仁慈、極崇高的天主。現在依靠你聖寵的助佑,我全心定志,善作補贖,以後再不敢犯罪,並躲避一切犯罪的機會。

- 或唸: -

上等痛悔經
吾主耶穌、基利斯督,造我養我,救我的主。
我重罪人,得罪天主。今特為愛天主在萬有之上,
專心痛悔,惱恨我罪,決意定改,
寧死再不敢犯天主的誡命。
懇望吾主,念爾受難之功,可憐赦我的罪。亞孟。

神父:(伸手並劃十字赦罪) 天上的慈父,因他聖子的死亡和復活,使世界與他和好,又恩賜聖神赦免罪過;願他藉著教會的服務,寬恕你,賜給你平安。現在我因父、及子、及聖神之名,赦免你的罪過。
懺悔者:亞孟。
神父:天主保佑。
懺悔者:感謝天主。
懺悔者:(去履行補贖)

 

聖經提示
天主,求你按照你的仁慈憐憫我,依你豐厚的慈愛,消滅我的罪惡。(詠51:1)
你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善,尋求正義,責斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護。(依1:16-17)
我們應該愛,因為天主先愛了我們。假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。(若一4:19)

慈悲禧年大赦

慈悲禧年大赦
香港教區主教公署秘書長辦公處於2015 年10 月12 日公佈,為獲得「禧年」全大赦,信友必須滿全下列甲項的條件,並履行乙項指定的一項善工:

甲  基本條件:
信友須棄絕對罪惡—包括小罪—的任何依戀,並—
1. 妥當告解:必須在履行(乙)項指定的善工之前或之後大約二十日內滿全。
2. 善領聖體:在聖祭禮儀中領聖體較佳,但為獲得大赦,單單善領聖體已足夠。
3. 為教宗的意向祈禱:按教宗的意向,誦念天主經及聖母經各一遍,或自行選擇誦念任何其他經文。

乙  應履行的善工:
1. 信友要作簡短的朝聖之旅,即到以下任何地點,跨越「聖門」—「慈悲之門」,在該處向慈悲的天主禱告(見詔書3,14)﹕
1.1 羅馬﹕四座宗座聖殿
1.2 本港教區指定的七間教堂或小堂:
i. 聖母無原罪主教座堂(香港堅道)
ii. 聖神修院小堂(香港仔)
iii. 聖德肋撒堂(九龍塘)
iv. 聖多默宗徒堂(青衣)
v. 聖母無玷之心堂 (大埔)
vi. 聖若瑟小堂(鹽田梓村)
vii. 聖母神樂院小堂(大嶼山)

2. 踐行一項或以上的慈悲善工,例如:探望病人、長者、殘障人士或在囚人士,或為他們作愛德服務,或指導、安慰在身心靈上受到創傷的人士或社會的邊緣人士,或幫助窮人充飢。(見詔書15)

3. 病人、長者及其他基於各種原因, 必須留在家中而不能前往聖門的人士: 如他們默想主的逾越奧蹟, 懷着信德和喜樂的望德來承擔他們的苦痛及試煉 , 並參與聖祭及團體祈禱, 甚至透過各種媒體來參與,同時滿全上述的基本條件, 便可獲得禧年全大赦。註:
(一)信友每次踐行一項指定的善工,都可獲得全大赦,惟同日只可領受一個全大赦。
(二)信友在滿全相同的條件下,亦可為已亡信友獲得禧年大赦。

涉及刑罰的罪過的赦免
1. 教宗方濟各授權所有司鐸,在禧年內,可赦免犯墮胎罪及因此受自科絕罰的信友。(參照法典1398 條)〔註﹕在本港教區,所有獲主教授權聽告解的司鐸,均享有該項特殊權力。〕
2. 教宗將於2016 年2 月10 日(聖灰禮儀日),為「慈悲傳教士」(Missionaries of Mercy:見詔書18)舉行派遣禮。該等司鐸將獲授權,可赦免保留給宗座的罪過及自動絕罰。主教將推薦本港一、兩位司鐸,擔任「慈悲傳教士」。